Для понимания: 1 лира = 17 рублей. Примерно.
Доехать из Питера и обратно стоит 13 тысяч рублей на рыло и три часа лету. Возможно, есть что-то более бюджетное (наверняка чартеры и всё такое), но при нехватке времени выбирать не приходится, во-вторых, на рейсовом самолёте понятно, за что платишь и что получишь взамен. А сюрпризов я уже давно не люблю.
Обувь!!! Только не каблук!!! Там огромное количество булыжника и камня. Да, и чемоданы с маленькими колёсиками по нему едут плохо :)
Купаться... в черте города я не нашёл где, да и холодно было в сентябре. Вроде бы ездят на пароме на Принцевы острова... поедете - ну, наверное, возьмите купальник:) Нам бы и некогда было в 5-дневной поездке.
Привязка - около 50-100 м, но лучше, чем ничего. |
В целом Стамбул расположен на трех сторонах воды - европейская и азиатская части разделены проливом Босфор, а между двумя частями европейской половины пролегает бухта Золотой Рог. Через бухту, как и через Босфор, перекинуто несколько мостов (наиболее часто используется Галатский), а через Босфор еще ходит туева хуча паромов.
Самый старый район с основными достопримечательностями называется Султанахмет. Там и следует селиться, ибо гостиницы на каждом шагу и на любой вкус (и даже почти на любой кошелек), а ходить будет недалеко. Оттуда же можно удобно уехать на трамвае в любой конец города, кроме азиатской части. Ещё один район, заточенный под туристов — площадь Таксим, улица Истикляль и окружающие её. Всё это — на другом берегу бухты Золотой Рог от Султанахмета. Чтобы быстро туда попасть, можно на трамвае доехать через Галатский мост до конечной остановки Кабаташ (по-моему, слово однокоренное с «каботаж») и пересесть на фуникулёр, который поднимает прямо до площади. Если есть время, жалко 3 лиры и не жалко ноги, можно подняться пешком, но это довольно утомительно — зато можно увидеть город.
Если едем из аэропорта в Султанахмет на метро и трамвае, можно поглазеть по сторонам — и станет ясно, что в более новых районах интересного мало и можно не тратить время на прогулки туда. Может, с торговлей там получше и подешевле, но у нас такая задача не стояла.
В азиатской части имеет смысл гулять только по набережной, выше - однообразные жилые районы. Можно съездить в торговые центры, но это - на маршрутке, пешком туда просто не дойти.
Добраться в Азию можно на пароме, который стоит те же 3 лиры, только жетоны от метро к нему не подходят. Одни промы ходят от галатского моста в Гарем, другие - от Кабаташ, не смотрел куда.
Такси - для тупых и богатых. Наш путь - метро и трамвай. Ветка метро в центре вроде как одна, но на другом берегу Золотого Рога метро тоже есть, и на азиатской стороне - свое метро. Как платить за метро - ниже.
У метро и трамвая единая стоимсть 3 лиры, вроде бы есть какие-то проездные, но мы с ними разобраться не успели. Для поездки надо купить жетон в автомате и по нему войти на территорию станции. Автомат принимает бумажки достоинством до 20 лир и дает сдачу.
Чтобы доехать до Султанахмет, снимаем денег в банкомате, причем так, чтобы он дал мелкие купюры (например, 90 лир или 80, если заправлены двадцатки. Банкоматы разных банков заправляют по-разному, например, в HSBC я десяток не видел ни разу, а в DenizBank (кстати, вроде бы его купил наш Сбер) - без проблем. Видимо, местные банки, рассчитанные на небогатое местное население, заботятся о них). Дальше спускаемся в метро прямо из аэропорта (если это Ататюрк), покупаем два жетона и едем до Зийтинбурну. Там пересаживаемся на трамвай, идущий в сторону Кабаташ (ту пригодится второй жетон), и едем до остановки Султанахмет, поглядывая н информационные табло. Весь путь займет минут 40 - трамвай в основном ходит по выделенной полосе. А дальше - по карте с сайта гостиницы, очевидно. Итого: 6 лир, и вы у цели. |
Карту я подрезал в инете, спасибо:) |
В городе узенькие улочки, налепленные довольно плотно, зачастую нереально ориентироваться даже по карте. Надежный ориентир - трамвайные пути (трамвайная линия в городе одна, если не считать туристического трамвая-аттракциона). Можно смело теребить местных, они помогают с огромным удовольствием. Если непонятно, где находится гостиница (а понятно будет вряд ли, даже если напечатать подробнейшую карту), есть смысл заранее крупными буквами напечатать её адрес и показывать местным, дальше - жестами.
Только мы вышли из трамвая и встали, глядя в карту, подскочил мужик и стал допытываться, что мы ищем. Послал, впрочем, все равно неправильно:)
Нормальную карту Стамбула для Ози найти не удалось, поэтому клеил и привязывал свою. Получилось не идеально, но хотя бы можно оценить положение в городе :) Ну, так, с точностью до 100-200 метров хотя бы. Движение довольно безумное, поэтому машину здесь брать точно не надо. В чес пих посреди дороги легко встретить торговца зарядниками, часами или просто кунжутными бубликами. |
Местные с удовольствием ездят на общественном транспорте, трамвай почти постоянно набит. Наверное, играет большую роль то, что он ходит по выделенной полосе. Трамвай ходит примерно разв 5 минут.
На азиатской стороне есть маршрутки по 1,5 лиры. Наши, классические, на автобусиках Otoyol. Носятся, сигналят и резко тормозят.
Коты - везде и в огромных количествах. Ходят везде, спят на специально разложенных подушках и вообще пользуются всеобщим уважением. Правда, почему-то мало котов с яйцами. Коты отличаются от наших, пожалуй, формой черепа — похожи на египетских. Собак мы видели только крупных и их буквально единицы.
Об этом пишут везде, поэтому особо вдаваться не буду. Немного говнофоток.
Цистерна (подземное водохранилище на 120000 тонн воды на случай осады) . Слева - вид изнутри (там даже рыбки плавают), справа - вид снаружи (да, под этой дорогой - пустота).
Голубая мечеть.
Мечеть с 6 минаретами, стоит напротив Айя Софии.
Айя София - сначала православный собор, а потом перестроена в мечеть, ей почти 1600 лет. По нынешним временам размерами не очень впечатляет, но... представьте себя на месте нищего крестьянина с 12 детьми и козой, пришедшего сюда молиться из своей убогой лачужки.
Перестроена довольно аккуратно, фактически достроены минареты и внутри сделаны небольшие дополнения, связанные с мусульманской спецификой. К чести этой религии, она довольно терпима к остальным, поэтому "до основанья" ничего не разрушают, в отличие от угадайте кого. При Ататюрке религиозное использование собора прекращено и он передан под музейное использование. На фоне активного наступления наших попов на Исаакий это особенно приятно.
Дворец Топкапи
Дворец многих поколений султанов. В составе дворца есть гарем - золотая клетка, туда мы не успели, к сожалению. В открытом доступе (хоть и за двойным стеклом) стоят безумные драгоценности, в том числе огромные бриллианты и золото, очень много рубинов и изумрудов. Что интересно, как-то почти не впечатляет.
Галатская башня
Одна из самых высоких точек города. Находится в створе Галатского моста. Построена в 528 году и является одной из старейших башен в миру. Толщина стен у основания - около 4 м, наверху - 20 см. Интересна, в частности, тем, что примерно в 1630 году некий Хезарфен Ахмет Челеби на "искусственных крыльях" перелетел с её верхушки на азиатский берег Босфора (а это километра два, между прочим), за что был сослан в Алжир (вдруг ещё чего натворит), хотя сначала султан Мурад IV хотел его наградить. Воистину, ну их нафиг, "и барский гнев, и барскую любовь". Остроконечная крыша появилась уже ближе к нашему времени, в 19 веке.
Подробнее историю можно почитать ?????.
Конечно же, мы туда залезли (лир по 12, кажется, причём - привет, Россия - иностранцам это удовольствие стоит в 2 раза доороже) и с этой башни получилась отличная панорама.
Дворец Долмабахче. Первый дворец для султанов, построенный по европейскому типу в середине 19 века.
Он закрыт по вторникам и при меровприятиях, поэтому туда мы не попали. Говорят, что-то типа Эрмитажа.
Рынок.
Да, это нехилая местная достопримечательность, ходить там можно целый день - он огромен. Всё безумно многоцветное, шумное. Ещё есть не очень большой рынок специй ("Египетский") у Галатскго моста. Цены на специи и в городе похожие, поэтому рвать задницу смысла не имеет, если только вы не любите торговаться - в городе цена фиксированная.
Обычный рынок |
Египетский рынок |
Кстати, торгуются турки с удовольствием, как будто бы это спорт такой. Практически везде можно сразу скидывать 20%, наверное, если уметь торговаться, можно сбросить цену и до 40-50%. Вопрос, надо ли. Особенно прикололо после одного удачного торга (я торговаться терпеть не могу, но тут как-то попёрло, и торг был с закатыванием глаз, сравнениями цен, попыткой уйти из лавки и прочими делами) услышать очень довольное "спасибо" - то есть люди не расстраиваются, а, наоборот, очень радуются, если первоначальная цена продажи снизилась:)
Архитектурных изысков - нет. Дома в основном последних 200 лет постройки, при этом современные соседствуют с полуразвалившимися деревянными, наподобие какого-нибудь нашего Осташкова или Торжка. Дальше от центра становится более грязно и неуютно по вечерам. В среднем они 5-8-этажные.
Галатский мост - средоточие рыбаков, рядом с ним - рыбный рынок. Много где продают какую-то непонятную рыбу с вывернутыми жабрами, то ли чтобы не гнила, то ли чтобы доказать её свежесть. На том же мосту сидят негры и продают поддельные часы и парфюмы.
На стороне Султанахмет у моста находится вокзал. Довольно красивый внутри.
Ну как же на вокзале без Ильича... Пусть даже местного. |
Узенькие улочки, низенькие проездики... безумно красиво вечером.
Для меня ЭТО дико, а для мусульман - может, нормально? И раньше, оказывается, в мечетях часть территории была отведена под едальни и рыночки... |
|
Улица Истикляль (район Таксим) |
Галатский мост вечером. Рыбой воняет - не передать. |
Много где на улице можно встретить такие бутылки, в которые собирают крышки. Зачем - я так и не понял. |
И такие дома в самом центре - не редкость. |
Для города на море количество рыбных ресторанов мне показалось слишком аленьким, как и ассортимент рыбы на прилавках. Иногда можно найти мидии, но тоже нечасто (в азиатской части - чаще) . Из другой еды надо пробовать кебабы (качество сильно разнится).
Поесть можно на любой кошелек (естественно, есть макдаки и бургеркинги), но еда в диапазоне до 400 рублей - не фонтан (главное блюдо, я имею в виду) Салаты по 90-120 рублей, супы-пюре по 60-120. Один раз мы неосторожно взяли одну жареную рыбку на двоих за 1000, дело было вечером и рыбка того не стоила даже с учетом вида с террасы.
Есть такая штука - дондурма. Это местное мороженое, но тягучее, как сливочная тянучка. В разных местах оно разного качества, пробуйте. Качество, похожее на правильное, встречается в МАДО (ДОндурМА) и у торговцев, которые в качестве рекламы иногда с грохотом поднимают на длинной палке из бочонка эту массу, сставляющую основу дондурмы.
Салеп (2-3ТЛ). Это такой кисель со специями, наливают из хреновин, похожих на самовар, торговцы, ходящие или возящие теежку с этим самоваром. Якобы в его состав входит что-то, от чего усиливается стояк, но я в силу старости ничего такого не заметил :) Потом купили в магазине растворимый салеп производства Нестле - полное дерьмо и ни в какое сравнение не идёт.
Идешь по улице - и (особенно в районе Таксим) можно насладиться свежевыжатым соком, в том числе грантовым. Цена с ильно колеблется, мы видели от 2 лир за маленький стакан (дело было вечером, возможно, кто-то сбрасывал стареющие запасы) до 6 лир за большой. Стакан апельсинового сока стоит 1 лиру. При том, что фрукты перед выдавливанием вроде бы не моют, понос не пробрал ни разу.
Ну и, конечно, турецкий кофе в малюсеньких чашках, треть содержимого которой-гуща, со стканом холодной воды - удовольствие десятка на два-три даже не глоточков, а капелек на язык.
Тут - отрывочные сведения и замечания, которые никуда не поместились.
Удивили рамки и досмтровые сканеры на входе в моллы и метро (в метро -попроще, только охранник с металлоискателем).
Очень напрягает Вооруженная охрана (даже музеев), открыто носящая автоматы.
Удивила реклама яндекса по местному ТВ. Сам факт ее наличия.
Грязь на улицах после отзывов "как там чисто" уливила. Местных не напрягает лузгать семечки и кидать мусор на тротуар.
Работают практически везде мужики. Даже в гостинице убирают. Наследие мусульманской культуры, может.
Бесплатный вайфай доступен кое-где, но только с турецкой симкой (по крайней мере, мне во всех случаях вываливалось приглашение ввести местный номер, на который придёт СМС с кодом доступа) или же в гостиницах.
Когда орут мудозвоны, музыка в кафе прекращается.
На Голубой мечети расписание служб на электронном табло похоже на обменник. Своего рода обмен молитвы на благодать божию, или что там у них.
Кстати, в быле времена неверного, вошедшего в мечеть, ждала смерть. Времена меняются, к счастью. Хотя насколько это хорошо - вопрос к спецалистам, насколько сейчас нужна религия, чтобы держать народ в нравственной узде. Не дело все-таки - не уважать намоленные веками места, а где молодому поколению научиться, как вести себя в храме, если в идущей туда толпе туристов о приличиях задумывается лишь небольшая часть, а некогорые даже бравируют тем, что им насрать на приличия и "ведь в прошлый раз не выгнали". Дикий народ, блин.
Местный Ленин - это Мустафа Кемаль Ататюрк. Он не то чтобы везде, но много где.
Очень красиво подсвечены мечети по вечерам. На фоне черного неба. Особенно когда на небе над ними светится месяц.
Очень характерна турецкая керамика. Пожалуй, из ближневосточной керамики только турецкая выделяется применением ярких красного и зелёного цветов, и. наверное, малым количеством жёлтого.
Чистильщики обуви, описанные со всеми их хитростями много где, к нам практически не приставали. Один раз идущий мимо деятель "потерял" щетку - мы сделали вид, что не заметили:) Интересно, у них есть специальный механизм для потери щетки в нужный момент? Веревочка такая специальня...
Куча музеев, наверное, чтобы обойти все, надо три-четыре недели. Ну, и в большинстве районов погулять, хотя смотреть на улицах, честно говорях почти не на что.
Турецкие бани-удовольствие не для нас, хотя наверняка есть любители, ездящие именно за этим. Наверное, в других городах сильно дешевле.
Многие едальни многоэтажны и имеют террасы, соответственно, кроме еды они продают красивый вид. Одна такая едальня находится н мысу в парке Г юльхане ближе к морю, чем дворец Топкапи, вид на Босфор оттуда колоссальный.