Назад

Озеро Селигер (глядя из Питера)

Про Селигер

Раньше я никогда не был на Селигере. Решение поехать туда было принято после прочтения нескольких рекламных статей, посещения сайта ostashkov.ru (мне нравятся ресурсы, про которые написано в инете, в 2002-2003 году это указывало на некую продвинутость. Именно в это время в России инет пошел в широкий народ, когда люди стали понимать его значение для рекламы). Да и компания подобралась, всё не скучно.

Как доехать туда, смотрели по карте. Я в свое время ездил в командировку через Торжок и знал, как туда ехать (см. карту и треки). Знал даже площадь с хитрыми поворотами, про которую тоже прочитал в инете. Но я с этой площади поворачивал на Старицу. А дальше я не ездил. В общем, туда поехали очевидным и прямым, но длинным путем. Этот путь от Питера составил 660 км. Питерцы, которых мы встретили на берегу, сказали, что есть более короткий путь через Демянск, и даже какой-то путь, который якобы еще короче. (Обратно мы так и ехали, см. ниже, а свернуть надо было после Ижиц)

После Торжка пошла неизведанная дорога, но нормального качества. Только обочины местами песчаные. На одной из них решили останновиться, чтобы набрать дров, поскольку логично решили, что в местах стоянки большого количества туристов дров нет, и меня затянуло почти в канаву. Но полный привод и пониженная передача в раздатке помогли, и я легко выбрался. На четверке бы фиг вылез без посторонней помощи.

По мере приближения к Осташкову все чаще попадаются объявления типа "Сдаю комнату/дом", "лодка", и что особенно прикольно, "черви навозные, отличного ккачества".

Доехали до Осташкова, поблуждали там немного и выбрались на дорогу к турбазам, вокруг озера. По Осташкову надо искать указатель на Пено и турбазы, но туда не сворачивать. Помогает указатель на турбазу "Вершина Селигера" (в Свапуще), знатное место, но, судя по всему, дорогое. Рядом там стоял вертолет, на котором, наверное, можно прохватить над озером за некоторую денежку... В общем, см. карту.
Еще тридцать километров вокруг озера - и началось блуждание в поисках стоянки.

На въезде и выезде из Осташкова есть неплохие АЗС "76". Рекомендую там заправиться по полной программе, потому что дальше мы не видели АЗС до самого Демянска, хотя на карте они нарисованы.

В общем, блуждали мы, блуждали, и наконец нашли пляж, где можно было приткнуться. Съездов к воде довольно много, но все стоянки забиты под завязку (мы ездили в конце июля, еще и жара стояла, может, просто не повезло?) Шарились мы в районе турбаз, потому что изначально была идея остановиться на турбазе, чтобы был душ и прочие блага цивилизации. Но потом с этой мыслью простились, потому что приехали поздно вечером, а в такое время вряд ли куда-то устроишься. А после ночевки в палатке решили, что и так перекантуемся три дня, тем более что лишних денег не было.

На южном берегу Селигера уединение найти вряд ли удастся. Народу там почти как на юге, и почти обязательно присутствует некоторое количество московских жлобов с цепями на шеях (самое смешное, что цепь может быть и не золотой, лишь бы она присутствовала - мне этого не понять, еще бы ошейник собачий нацепили), по уму (и музыкальному репертуару) очень похожих на большинство водителей маршруток, только машины подороже. Самая неприятная из их привычек - врубать на полную мафон с музыкой из репертуара Русского шансона, а так ребята безобидные, пока не нажрутся. Но вот есть у меня беда - терпеть не могу блатняк, да и по вечерам хочется спать спокойно. Поэтому, переночевав на пляже в толпе, мы поехали искать место потише и чтобы было не так много комаров. Такое место мы нашли через 300 метров от пляжа (опять же см. карту).

Это оказалась платная стоянка, и вечером к нам прибежал мужик, который хотел снять по 50 рублей на взрослое рыло за день. Но он не жлобился (за первый день не взял вообще, и за детей тоже), можно сказать, вообще интеллигентный, поэтому мы ему с удовольствием отдали 300 рублей, и он удовлетворился. За то, что в окружающем лесу не боишься наступить на говно (на стоянке есть сортир, который даже хлоркой посыпают), уборку мусора, сухие дрова (горбыль), более живописный вид и меньшее количество комаров (в первую ночь на пляже нас просто зажрали) этих денег не жалко. Плюс еще относительно недалеко есть маггазины с едой, а кому это важно - пивом.

На следующий день тот же мужик испортил нам настроение, развопившись по поводу вбитых (причем не нами) в деревья гвоздей и пригрозил штрафом. На что мы логично сказали, что единственный наш гвоздь мы уберем, а остальные пусть он докажет, что мы их забивали. На чем и разошлись. А из горбыля сделали, кроме дров, много полезных вещей (пригодились взятые с собой ножовка и топор, а вот гвоздей зря не взяли, пришлось из деревьев выдёргивать): стол, скамейку, умывальник... Горбыль можно забивать в землю и ваять, что хочешь. Умывальник - двухлитровая бутылка с отрезанным дном, повешенная на вбитую в землю горбылину кверх ногами. Если в нее налить воды и на четверть оборота отвернуть крышку, вода будет сочиться как раз достаточно, чтобы мыться, но не вылить всё сразу.

На этой части Селигера хорошо купаться и ловить рыбу. Для грибов и ягод больше подойдут более северные стоянки.

Мы брали с собой канистры с питьевой водой. Когда она кончилась, купили еще в магазине неподалеку (карта), можно попросить у местных или съездить в Осташков набрать. Очень полезная вещь - маленькая газовая плитка, от обычного бытового баллона. Не надо разводить костер, что полезно с точки зрения остановиться и перекусить по дороге, особенно в пожароопасную погоду. Не так пачкается и коптится посуда. Я даже подумал, не сделать ли в машине газ (это я давно собираюсь) и не вывести ли из газовой системы дополнительный штуцер, чтобы подключать такую газовую плитку.

За три дня почти ничего не успели. Если есть возможность, лучше ехать на подольше. Если нет - постарайтесь попасть хотя бы на экскурсию в Нилову пустынь на теплоходе, билеты продаются на площади около магазинов, там же одна из пристаней, вторая - около турбазы Сокол. Взрослый билет стоил 150, детский - 80. По дороге на Селигер можно погулять по Осташкову, тихий провинциальный, но интеллектуальный (если судить по количеству присутствующих в инете местных предприятий) городок.

Обратно решили попробовать поискать более короткую дорогу, логично, что Питер найти проще, чем Селигер. И поехали на север. Довольно скоро (в Залучье) началась грунтовка, но было сухо, и она оказалась не очень раздолбанной, так что иидти под 70 по ней было вполне комфортно. Скоро пропала сотовая связь (на Селигере есть МТС и Би, Мегафона нет даже на северной оконечности, хотя там уже Новгородская область [см. примечание]), и появилась только около шоссе СПб-Москва (там Мегафон уже рулил в полный рост). Такая дорога продолжалась километров сорок (до Высокой горы, а затем от Перервы до Полново). Местами выручала только карта и эмпирическое правило всегда ехать ближе к озеру, т.е. на всех развилках надо поворачивать направо, даже если главная дорога идет вбок. Правило перестает действовать после Полново, где, собственно, и озеро кончается. Косвенный признак правильно выбранной дороги - наличие машин 78 и 47 регионов.

(Примечание: в конце 2003 года Мегафон наконец-то двинулся в ту сторону, покрыв Демянск)

В Полново опять начался асфальт, и дальше ехали уже быстрее. В Демянске заправились, причем бензин там дороже, чем на трассе (11.6 против 10), монополия, однако. На трассу выскочили в Ижицах, на выезде из Ижиц, есль ехать от Петербурга, даже указатель на Демянск стоит. Дальше - только по карте, без нее, по-моему, дорогу найти сложно, указателей нет. Ну а обратно - очевидно :)

Обратный путь оказался на 180 километров короче, хотя местами на грунтовке появлялось сомнение, а надо ли было экономить эти километры.

На поездку ушло 104 литра бензина (туда 660 км, обратно 486) и около 3 тысяч рублей.


 Для писем
Гостевая книга